深圳
切换城市
当前城市:深圳
首页     新房     报备     下载app     登录
房产社交电商平台
2017开启的人才红利之战,哪一城会拔得头筹?
2017-10-12 15:46

今年以来,城市之间抢人大戏越来越激烈,目标出奇的一致,大学生、硕士和博士等高知人群。


改革开放以来,沿海城市的迅速发展得益于低廉的人口密集型劳动力,现在以及未来,城市迅速发展已经从人口红利转到人才红利


经济转型升级,靠密集型劳动力驱动已经行不通,城市必须引进各类人才才能在竞争中立足。在这种情形下,一线城市留住高端人才计划和二线城市吸引人才计划也就是意料之中的事情了。


武汉合肥相继出台政策,再松落户门槛


1、武汉:大学毕业生留汉买房租房“打8折”、凭毕业证落户


10月11日,武汉正式发布留汉大学生毕业落户、住房、收入新政!重点有三:


第一,凭毕业证,可以直接落户武汉!留汉大学毕业生年龄不满40周岁的(此前政策是35周岁),可凭毕业证申请登记为武汉市常住户口,硕士研究生、博士研究生不受年龄限制。


第二,让大学毕业生以低于市场价20%买到安居房,以低于市场价20%租到租赁房(如属于合租的可低于市场价30%)。未来五年,建设和筹集250万平方米以上大学毕业生保障性住房,其中,大学毕业生安居房85万平方米,以60平方米的小户型为主;大学毕业生租赁房165万平方米,以人均租住面积20平方米为主。


租赁房租赁期限一般为3年,确有需要的最多可延长2年,延长期内租金标准按照市场价格执行。购买商品房或大学毕业生安居房后,应退出大学毕业生租赁房。


同时,安居房不能上市交易。确需出售的,完全产权大学毕业生安居房由原出售人按届时市场价80%回购;共有产权大学毕业生安居房,由共有产权人按产权比例以届时市场价80%回购。


第三,大学生薪酬最低4万元。此次新政确定大学毕业生指导性最低年薪标准:专科生最低年薪4万元!本科生最低年薪5万元!硕士生最低年薪6万元!博士生最低年薪8万元!这也是武汉在全国率先出台大学毕业生指导性最低年薪标准!


大学毕业生在汉工作指导性最低年薪标准适用于在武汉地区初次就业,与用人单位签订劳动合同的大学专科生、大学本科生、硕士研究生和博士研究生。用人单位主要包括企业和民办非企业单位。


2、合肥:三代以内中专学历表亲,可挂靠入户


10月10日,合肥媒体披露,合肥市将采用户籍新政策,其内容为:与拥有合肥市区户口的居民不超过三代的表亲关系,且本人学历在中专以上,可以将自己的户口转移到合肥市,之后就可以挂靠亲属的房产户口变为合肥户口进行买房,而转移后自己的户口将会变为合肥个人户口。


 

 

二线城市人才争夺战正酣


忽如一夜春风来,千树万树梨花开。二线城市今年突然意识到了人才的价值。


5月8日,西安发布23条力度空前的人才新政,提出“未来五年,预计投入38亿元,引才育材100万名”。


5月22日,武汉的“落户新政”开始实施,留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户,博士、硕士可直接落户;一个月后,又提出了“支持百万大学生留汉创业就业”。


6月29日,长沙出台“人才新政22条”,未来五年将投入百亿以上资金,吸引储备100万名人才;给落户并工作的博士、硕士、本科毕业生等,两年内每年分别发放数额不等的租房和生活补贴等。


7月2日,成都提出“蓉漂计划”,推行“先落户后就业”,实行全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证落户制度;对各类急需紧缺人才发放“蓉城人才绿卡”等。


日前,郑州出台“户籍改革”,提出外来务工人员在该市参加城镇社会保险满两年,本人和直系亲属即可落户郑州市中心城区,以及全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员和迁入城镇的农村籍退伍转业军人的落户限制。


除此之外,短短几个月内,还有包括济南、南京、杭州、青岛、厦门、天津、重庆等二线城市,也都加入了这场“人才争夺战”。

 

 数据来源:中国指数研究院综合整理


一线城市表现淡定并非坐等


中国最难获得的户口是上海户口,其次才是北京户口。在一线城市里,深圳户口是最容易获得的。深圳户口甚至比广州、天津、南京、杭州户口还容易获得。


部分城市户籍人口变动情况(单位:万人)


由上面表格可以看出,过去5年深圳户籍人口增速最快,其次是北京、成都、广州,上海最慢。上面表格也同时展示了中国城镇化的奇观:一个特大城市,一年就可以吸干一个50万人中等城市的全部人口!


在这场大战中表现淡定,甚至受命严格限制人口流入的,大概只有北京、上海等少数一线城市了,但淡定并非没有闲着无所作为。


北京、上海、深圳等城市明确被列为全国共有产权住房试点城市,而广州作为第一个喊出租售同权的一线城市也同样不甘落后。


共产权房政策,不是留住普通人,而是留住高端尖人才,这部分人才主要是已经积累少量财富以及行业人脉的大公司高级白领或小企业管理人员,他们安家买房还有那么一点差距,看到高房价痛苦万分,在逃离和留守之间徘徊。

 

光靠送钱送房送户口,能留住人?


有一份调查显示,在选择就业城市时,大学生最看重的因素是薪资水平(64.3%)、发展空间(59.3%)和城市大小(43.9%)。与薪酬和城市位置相比,新一代的年轻人似乎更加在意个人的成长及发展前景。对于很多人而言,北上广深一线城市是做梦的地方。


如果一个毕业生不能在二线城市找到比较好的工作,给户口给现金奖励也没有用。对比租房、买房等生活成本,二线城市的收入略低也能说得通。不过,很多毕业生担心的是未来,五年后、十年后,自己的收入水平会像一线城市那样突飞猛进的增长吗?


城市想要留人,更关键的还是要提高自己在核心产业上的竞争力。硬实力和软环境之外,为人才提供足够的筑梦空间,给他们提供实现梦想的可能,这才是对人才最强的吸引。


以前各二线城市人才一直往外流,不过经过这些年国家的城镇化发展战略,在国家资源的权重配比下,也得到了较好的发展,在各自地盘上建立了山头经济地位。而刚好在这个时间节点上,逃离北上广的声音这几年来络绎不绝。

 

数据来源:清华、北大2016年就业质量报告 


这些在北上广委屈生活的人,对于逃离也是有自己的后顾之忧,回去选择重新开始,又怕城市资源跟不上,行业的认知水平又不在一个层次上,薪酬等也无法比拟北上广。


这时,各级省会城市无论是出于何种原因,对于人才的喜爱程度都要表现得异常强烈,送房、送户口、送钱等不留余力,这些信号释放出来了之后,等于断了逃离北上广的人后顾之忧。


从各二线省会城市给出的丰厚条件来看,对于抢夺这批人才回流是势在必得的。那这些政策对于二线城市的房价产生的影响将会是怎么样的?


这里要说明三点:

1、二线城市的土地资源仍然是稀缺的,人才回流计划启动后,大量逃回来的人就会面临租或者购。


2、从目前的情况来看,期待房价下降的人对于房子的购买需求依然存在,需求在,供应少的时候价格依然不会低。


3、要相信政府的控制力,房价能不能降取决于他们,让房子回归居住属性,而不是让房子变成大白菜价。


顺着这个逻辑去想,估计你也会明白二线的房价未来的趋势将会是怎么样的。

2017 深圳市楼巴科技有限公司 版权所有

粤公网安备 44030502000073号