深圳
切换城市
当前城市:深圳
首页     新房     报备     下载app     登录
房产社交电商平台
按揭中的房子因地震成了废墟,房贷还要继续还吗?答案竟然是……
2017-08-11 09:33

 

 

8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,牵动亿万国民心。在人身安全之外,地震带来的财产问题,也成为人们关注的热点。有网友疑惑:按揭中的房子若因地震成了废墟,房贷还要继续还吗?

1

网友:房子都没了,还要还什么房贷啊?

地震摧毁了不少人的幸福家园,不少网友疑惑,如果是正在还月供的房子倒塌了或者成了危房,是否还要继续还月供?如果房子在,人没了,谁来继续还月供?

此前,新浪微博就这一话题发起了讨论,共4977名网友进行了投票。投票结果显示,93%的网友均认为“房子都没了,还要还什么房贷啊”,仅有7%的网友认为“房子是没了,但人还在就不能停止月供”。

支持断供的网友@仙人掌认为:“房子又不是我弄倒的,如果要认定损失,首先也应该找开发商,因为房子的抗震质量不过关。”网友@亦达的花还提出:“如果银行不同意,那就让他们去收房子好了。”反对者@黎永刚则认为,房子只是银行贷款的抵押物。抵押物损毁不代表钱就可以不还了,所以月供还得继续。

2

律师:房没了还要还贷 但银行不应催收催缴

8月9日,《经济日报》记者在走访多家商业银行和法律界人士后,得出答案:地震中即使房屋全损,贷款者也有义务按月还清余下贷款。

这是因为,贷款者与银行之间的债务关系,不因抵押品(房屋)的灭失而消失。华夏银行总行资产管理部研究员李虹含表示,根据国际经验,在处理地震灾后抵押物的过程中容易出现四种情况。

第一种情况是抵押物毁损贷款人失踪,银行将终止合同关系,尚未偿还的贷款,将会核销处理;

第二种情况是抵押物尚存贷款人失踪,且无抵押物继承人的,银行可按法律规定,回收抵押物,未归还贷款按照坏账进行处理;

第三种情况是抵押物尚存贷款人失踪,有抵押物继承人的,由继承人承担借款合同关系,继续归还贷款;

第四种情况是抵押物尚存贷款人亦未失踪的,继续履行贷款关系。



2017 深圳市楼巴科技有限公司 版权所有

粤公网安备 44030502000073号