深圳
切换城市
当前城市:深圳
首页     新房     报备     下载app     登录
房产社交电商平台
叶檀:充满了气的房地产“高压锅”还需缓慢“泄气”
2017-05-19 09:17


房地产市场是否出现真正的降温?根据最新国家统计局数据显示,70个大中城市中有一些城市房价增速在下降,特别是一些一线和热点二线城市,同比涨幅全部回落,虽然房价表面上看是被抑制住了,但市场上的购房热情远未熄灭。从最近了解到的一些情况,日光盘不少,秒杀盘也不罕见。

 



开发商抢地 斗法还是斗气


《经济参考报》援引易居房地产研究院数据,4月份50个城市土地成交均价为6450元/平方米,环比增长28%,同比增长54%。综合历史数据,4月当月地价创下了2010年以来的最高水平。国家统计局的数据显示,开发商拿地热情依然高涨,土地购置面积增速大幅提高,全国房地产开发投资同比增长9.3%,连续第二个月刷新两年来最高值。


根据媒体的报道,在“4·19”济南楼市调控加码后的首轮土拍中,济南“史上最严”土拍成交的三宗地块溢价率均接近200%。天津也不遑多让,“3·31”新政已有一个半月,房企对于土地的热情不减,团泊、北闸口土地价格都刷新了历史纪录。从市区到环城再到远郊及滨海,土地市场没受到太大影响。


开发商不傻,不会做高买低卖的赔本生意。目前开发商显然是判断,库存正在下降,而现在正是补库存的最好阶段。


另两个数据与此相反:其一是4月份土地市场成交走势有所降温,受监测的50个典型城市土地成交面积为1096万平方米,环比减少25%,同比减少10%;其二是5月15日国家统计局公布房地产开发投资和销售数据——今年前4个月,商品房销售面积和销售额同比增速双双回落。媒体统计,4月当月商品房销售面积单月增长7.7%,较3月增速“腰斩”,为2015年12月以来最低。3月,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、6个城市环比下降。70个大中城市中,一二线城市新建商品住宅价格同比涨幅持续回落。

 

 



2017 深圳市楼巴科技有限公司 版权所有

粤公网安备 44030502000073号