深圳
切换城市
当前城市:深圳
首页     新房     报备     下载app     登录
房产社交电商平台
号外:湖北将设自贸区!给武汉楼市带来的居然是…
2016-09-02 15:14 来源:i楼吧  

8月31日,商务部部长高虎城在接受采访时透露,近日,党中央、国务院决定,在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西新设立7个自贸试验区。

至此,湖北成为全国自贸试验区的一员。

那么,啥是自贸区?湖北自贸区怎么建?对老百姓生活有着哪些影响?对周边楼市发展,又会带来什么新变化?

自贸区是什么?

官方解释:自由贸易区是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排;在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出。实质上是采取自由港政策的关税隔离区。

通俗解释:大家都知道武汉最近比较火的“保税区”吧?那么,自贸区就是保税区的超级版,而自贸区的政策要开放很多,除了商品贸易自由减免关税,还包括:人员进出自由、货币流通自由、货物存储自由、货物进出自由。(更通俗的说,自贸区内,凡是涉及境内外的交易,享有极高自由)

下面看一下这张图,就可以轻松了解自贸区的意思了。

湖北自贸区怎么建设?

湖北自贸区主要是落实中央关于中部地区有序承接产业转移、建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地的要求,发挥其在实施中部崛起战略和推进长江经济带建设中的示范作用。

根据2015年向国家申报的方案,湖北省自贸试验区以武汉、宜昌、襄阳的高新区为主体,面积约120平方公里,与重庆自贸区面积相当。待国家正式批复文件下发后,湖北省将根据批复方案,制定、修改具体实施细则,再上报国家。

 

根据申报方案,湖北省自贸区布局如下: 

武汉片区:包括东湖高新区、武汉经济技术开发区、东西湖区、天河机场、阳逻港,重点发展国际商贸、金融服务、现代物流、研发设计等现代服务业和光电子信息、先进制造、生物医药等新兴产业。

襄阳片区:重点发展高端制造、新一代信息技术、新能源新材料、铁路物流等产业。

宜昌片区:重点发展文化旅游、航运物流、装备制造、高新技术等产业。

 

 

自贸区给老百姓带来啥实惠?

 

 

 

 

 

 

 

 

自贸区对周边楼市影响几何?

自贸区一旦建立,不仅可以带动当地经济发展,周边土地增值、房价增值是大概率事件。

1、提高土地价值

自贸区的建立能够大幅增强产业、资本等资源的聚集度,提高经济运行效率。而根据地租理论,产业和资源聚集度的增加能大幅提高土地单位产值,进而提高土地价值。以上海自贸区为例,自贸区挂牌不足3个月,土地溢价最高达445%。

2、推动配套设施建设

自贸区的建立能大幅推动光谷、沌口、东西湖和阳逻港等区域在交通、市政、商业等方面的基础及配套设施建设进度,进一步提升具体区域特别是光谷的投资价值、居住价值。

3、增强人才吸附力

自贸区的建立能大大增强辐射范围内吸附力尤其是人口吸附力,进而导致对房产需求增加,尤其是高收入人口的增加能大幅提高区域房产的租赁需求和购买需求,进而助推房价。

4、促进周边房产增值

而广东前海自贸区挂牌后,房价一个月涨了两成。自贸区一旦建立,不仅可以带动武汉经济发展,武汉的房产增值也是肯定的。

具体到物业类型,“自贸区”建立后,比如物流基地建设、商务办公需求等会率先出现一波需求潮,因此这类商业地产会率先迎来机遇。

往期精选请点击底部阅读原文

❖来源:湖北日报、武汉晚报、新华社、网易房产

2017 深圳市楼巴科技有限公司 版权所有

粤公网安备 44030502000073号